안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

요즘 계속 덥고 ~ 입맛도 없고 ~

국물같은건 끓이기도 싫고 ㅎㅎ

그래서 요즘 계속 무쳐먹고

차갑게 먹는 음식들에 눈에 가다가

옛날 어릴적 자주가던 음식점에 팔던

'비빔 만두'라는 음식이 있었는데요,

얇은 만두피튀김(?) 같은거에

야채 초무침을 싸서 같이 먹는 음식이었어요 !


지금도 있는지 없는지 모를

장우동이라는 음식점에서 팔던거였는데

어린마음에 취향 저격당해서

엄마손, 이모손 잡고 가서 간간히

먹었던 기억이 나네요 ^^


오늘은 그 기억으로 약간 변형된 ㅋㅋㅋ

어릴적 추억 소환시키는 비빔 만두 해볼께요 ㅎㅎ




준비물

만두, 야채, 소면,

양념장 : 고추장 1, 식초 1, 설탕 0.5, 고추가루 0.7, 간장 0.7 올리고당 0.5

참기름 0.5 매실액 0.5 통깨 0.5 다진마늘 쪼금



만두는 취향껏 집에서 드시는 군만두로 사용하시면 됩니다.

야채는 저는 집에 있는걸로만 양파, 오이, 깻잎을 준비했는데

양배추가 있으면 쓰시는게 훨 좋구요

저는 양배추의 부재를 소면으로 메웠어요.

이건 마치 비빔국수로 가는듯한 ㅎㅎ











먼저 양념장을 만들어줄께요.

오늘 음식은 어렵지는 않은데 자잘자잘하게 준비할게 많아요.

양념장을 준비해야 하구요,

만두를 구워야 하구요,

야채를 손질해야 합니다.


여기에 저는 소면을 추가하는 바람에

면도 삶아야 해요.

양배추 준비하세요 ^^

소면을 격하게 사랑하신다면 하셔도 되는데

손하나 더 가는게 만만찮게 귀찮네요 ㅎㅎ





없어서 못먹는거니 어쩌겠어요

소면이라도 먹어야 배가 차죠 ㅋㅋㅋㅋ

먹기위해 열심히 일합니다.


양념장을 제일먼저 만들께요.

분량의 양념장들을 넣어주세요.

그리고 양념장은 대기 ~

저는 마늘 빻기 귀찮아서 안넣었어요 ㅋㅋㅋ

생마늘 먹다가 씹히는거 싫어하기도 하고 ㅠㅠ

저런 양념장에는 잘 안넣게 되네요...

미안해. 내가 먹을꺼니까

깊은맛 조금 빼고 먹을려구요.






소면은 끓는물에 소금 찔끔 넣고 삶아주세요.

삶아준 소면은 찬물로 촥촥 헹궈서 준비해 주세요.

이건 저만 하는거니까 생략하실분들은 pass 하셔도 됩니다




만두를 구워볼께요.

먼저, 팬에 기름을 둘러주세요.

제 입맛은 초딩때부터 변하지 않아요.

이 고향만두의 늪에서 언제쯤 빠질 수 있을까요.


최근에 노브랜드에서 저렴하게 팔길래

구입을 해봤는데

약간 예민해요 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 자리 찾아갈지 가성비 따져갈지

조금 고민해봐야겠어요.



기름두른 팬에 만두를 넣어주시고 웍 돌리듯이 팬 돌려서

만두에 고루 기름을 뭍혀 주세요.

귀찮아서 절대 팬 흔드는거 아니에요.



나만의 비법 등장.

한손에는 물을 조금,

한손에는 냄비 뚜껑을 준비해 주세요.

불은 중약으로 바꿔주시구요

물을 50ml 정도 부어주시면





취아아아아아악 하면서

기름이 마구 튈꺼에요

재빨리 냄비 뚜껑을 닫아줍니다.


군만두 속은 촉촉하고

겉은 바삭하게 굽는 팁이에요



애증의 빨간 뚜껑.

팬들이 다 뚜껑이 없어서

아쉬운대로 버린다 버린다 하는

빨간냄비 뚜껑을 애용하게 되네요.

이렇게 3분가량 혼자만의 시간을 둬 주세요.

불이 쎄서 물이 빨리 증발되면 탈수도 있으니까

팬 안에서 나는 치익치익 소리에 집중을 해주세요



뚜껑을 열면 ?

냉동 상태였던 만두들이 습기를 머금고

촉촉해 졌습니다.

우리 찐만두 먹는거 아니잖아요 ?

한가지가 더 남았어요.



촉촉해진 만두를 약불에 요리조리 구워주세요.

겉을 바삭하게 만드는 방법이죠 !

이미 기름과 물이 흡수가 되어 있는 상태라서

약불로 요리 조리 구워주시면 노릇하고 맛있는 군만두가 완성 됩니다.




여기까지 되었으면 이제 마지막 !!!

야채를 손질해 줍니다.

저는 가지고 있는 양파, 깻잎, 오이를 길게 채썰어 줬어요.

그리고 넓은 접시에 플레이팅 시작 !



짜라잔.

만두 곱게 줄세워주고

가운에 소면 위치 !

만들어논 양념장도 스텐바이 !!!!!!!!

이것저것 할건 많지만 딱히 어렵진 않죠 ?



아.....

망했네요.....

누가 초고추장 이쁘게 뿌리는 법좀......

굵게 뿌릴까 어짜까 한참 고민하다가

짤주머니 만들어서 얇게 뿌렸더니

망했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안해 플레이팅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




그럼 이렇게 먹샷으로 ♥

아 사진보니 침넘어 가네요 ㅎㅎ

요즘 맨날 뭐먹을까 고민하는데

이렇게 새콤 달콤한 음식하나 하고 나면

그래도 더운 날씨가 한풀 꺾이는거 같고

기분도 리프레쉬되고 좋은것 같아요 ㅎㅎ


이래 저래 손은 좀 가지만

해먹을만한 레시피 새콤달콤 비빔 만두 !

주말에 드셔보시는거 강추 !!


이제 장마가 시작이라는데

한동안은 국물요리가 집안을 가득 ㅋㅋㅋㅋ

파전 준비나 미리 해놔야겠어요 ㅎㅎ

막걸리도 집에 있겠다 신났네요 ㅋㅋ


그럼 우린 내일 또 만나요 안녕 :)






Posted by 모아봐