갈치조림 실패없는 백종원 황금레시피 !
갈치조림 실패없는 백종원 황금레시피 !
안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.
이번에 장을 보면서 무슨 바람이 불었는지
생선 생선 생선을 하다가
발견된 이친구 ! 갈치 한마리 !
사실.. 뭐...
할인한다고 하면 사지
자취생이 무슨 생선고를 권한이 있겠어요 ^^
무 하나와 갈치면 끝나는 !
갈치조림 실패없는 백종원 황금레시피 !
시작해 볼께요 ^^
갈치 1마리, 무 반통, 다진마늘,
양념장 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술,
양념장은 약간 입맛에 맞게 가감 하셔도 됩니다.
저는 매실액 있어서 같이 넣었구요
미림 없어서 소주 조금 넣었어요 ^^
양념 먼저 만들어 놓고 시작할께요.
분량의 양념장 세킷세킷 해주세요.
저는 매실액까지 넣어서 그런지 약간 묽은 느낌이네요.
무를 주세요 ~
( 알아들으면 아재 )
냄비에 두툼하게 썰은 무를 깔아줍니다.
납작한 냄비에 해야 되는데
뭐시 귀찮아서 웍에다가 했더니
무 돌리느라 힘들었어요.
차라리 크게 한 다섯개 둘렀으면 안댔을까
라는 생각이 이제서야 드네요....
무 위에 만들어논 양념장을 1/2만 올려주세요.
그리고 물을 무가 잠길정도 넣어주시는데요
맹물보다는 멸치 육수 쓰시는게 좋아요
아무래도 그러면 훨씬 갈치조림 맛이 좋겠지요 ^^
저는 오징어국 만든다고 쓴 멸치 육수
냄겨놨다가 썼어요 ^^
한번 만들때 넉넉히 만들어놓고
냉장고 보관하다가
1주일 이내에 소진하면 될것 같아요.
무가 익을때까지 끓여줍니다.
여기 취향껏 감자, 고구마 넣으셔도 참 맛있,,
저는 취향상 감자보다는 고구마를 좋아해서
닭볶음탕, 갈비찜 이런거에 고구마를 종종 넣어요
그럼 매콤한 양념에 달짝지근한 고구마 한입씩 먹으면
그게 그렇게 좋더라구요 ㅎㅎ
조림류에 감자, 고구마 같이 넣어서 끓여보세요 ^^
무가 어느정도 익고나면
무 위에 오늘의 주인공, 갈치를 올려줍니다.
그리고 남은 양념을 갈치위에 다시 올려주세요.
그렇게 쌓은 갈치탑에 육수를 한번 더 부어주세요.
갈치에 양념이 잘 베이게끔 바글바글 끓여만 주세요.
여기까지는 강불로 진행하셔도 됩니다 ^^
저는 양파를 조금 일찍 넣었는데요,
달큰한 맛을 느끼고 싶으시면
양파채를 갈치위에 수북히 쌓아주시구요
약불로 변경 !
뚜껑 닫고 15분 정도 졸여주세요
양파 넣는 시기는 갈치 조린 국물양이 반정도 남았을때가 딱 좋은것 같아요.
접시에 이쁘게 내서 깨소금 살살 뿌리면
갈치조림 실패없는 백종원 황금레시피 완성 !
만들어놨던 오징어국이랑 멸치 반찬이랑 내놓으니
이건 뭐....
섬에서 먹는 밥상이네요 ㅋㅋㅋ
갈치조림에 밥한공기 뚝딱했으니
내일은 매콤한 제육볶음 오랜만에 해야겠어요 ㅋㅋ
아... 우리집은 고추장 마를 날이 없네요 ㅋㅋㅋ
이렇게 시뻘건것만 좋아해서 어쩌나 몰라.. ㅎㅎ
여러분.
양배추 많이드세요.
위장에 좋습니다 푸하하하
그럼 우린 내일 또 만나요 안녕 :)