백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 !
백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 !
안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.
부먹대 찍먹이 있고,
짬뽕대 짜장면이 있고,
또하나 돼지고기 김치찌개와 참치 김치찌개가 있죠.
아시는 분들은 아시는
장금이의 돼지고기 사랑은
99 : 1로 돼지고기의 압승인데요
오늘은 오랜만에 동냥질한 김치들로
김치찌개 한번 끓여 볼려구요.
묵은지만 있다면 필요한게 1도 없는
시작해 볼께요, 백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 !
준비물
김치, 돼지고기 찌개용, 새우젓
두부도 있으면 좋고,
대파도 있으면 좋고,
돼지고기는 기름기가 조금 더 있으면 좋고,
저는 앞다리살 찌개용을 사용합니다.
가성비 좋고 ~ 맛도 좋고 !
저는 집에 있던 묵은지 반,
그리고 이모님께 받은 김장 알타리 !!
와... 이게 최고에요.
알타리에 잔파 잔뜩넣어서
파김치 처럼 해서 주셨는데
제가 파김치를 못먹어요 ㅠㅠ
지져서 먹으면 좋을것 같아서 김치찌개로 당첨 !
양쪽으로 김치들을 둘러주고
우리의 더블캐스팅 돼지고기를 가운데에 놓아주세요.
백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피의 첫번째 팁 !
바로 쌀뜨물 입니다.
냄비의 가장자리부터 해서 쌀뜨물을
김치가 살짝 잠길때까지 부어주세요.
그리고 쌀뜨물은 좀 남겨주세야됩니다 !
두어번 리필해야 되니 바로 버리시면 안됩니다 ^^
여기서 부터 개인취향 !
저는 김치 볶을때 들기름을 살짝 써요.
냄비바닥에 한바퀴 둘러주는데요
좀더 고소 ~ 해지는 맛을 느낄수 있어요.
이건 취향것 해 주세요 ^^
바글바글 김치찌개가 끓기 시작하면,
백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 두번째 팁 !
바로 새우젓 입니다.
백종원 주부님이 추천하시는 아이템(?) 인데요
새우젓 1T 넣어주세요.
전 건더기만 넣어줬어요.
그리곤 토핑들을 올려주세요.
저는 대파만 조금 있어서 올려줬어요.
두부올려주셔도 되고, 좀더 감칠맛 원하시면
다진마늘 더 넣어주셔도 됩니다.
저는 김치만으로 충분해서 더한 양념은 하지 않았어요.
찌개나 국을 끓일때,
짧은시간에 깊은 맛을 낼 수 있는 방법이 있는데요,
바로 국물의 양을 작게 하는거에요.
바글 바글 졸이듯이 끓이면
재료의 깊은맛이 단시간내 나올 수 있어요.
그래서 처음 쌀뜨물을 남겨달라고 하는건데요,
저는 이렇게 김치찌개를 센불에 팔팔 조려서
쌀뜨물을 두어번 리필 합니다.
이것이 장금이 만의 팁 !!
짧게 끓인 김치찌개는 그대로의 고소한 맛이.
오래 끓인 김치찌개는 그대로의 굵직한 맛을 느낄수 있는데요,
취향껏 시간 조절 하셔서 원하시는 김치찌개 만들어 내세요 ^^
완성된 김치찌개는 뚝배기에 담아서 식탁위에 바로 올리면
오늘의 저녁상은 끝 ^^
고등어 한조각 구워내고
계란후라이 하나씩 하면
더이상 바랄것 없는 진수성찬 !
예전에 외식 자주할때가던 김치찌개집도 생각나고
이모님 없었으면 이런 김치찌개맛도 못느끼겠구나 싶어요.
김치찌개 영혼의 동반자 계란후라이.
너무 비싸서 요즘 ㅠㅠ 속상한데
빠질수는 없어요... ㅎㅎ
이렇게 오늘도 내뱃살은 무럭무럭 ^^
그럼 우린 내일 또 만나요. 안녕 :)