영양만점 찹쌀 단호박 죽 - 오늘 뭐먹지 ?




안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

요즘은 봄이 다가와서 그런지 푸릇푸릇한

식재료에 눈이 가는데요...

얼마전에 받은 찹쌀을 어디다가 써볼까 고민하다가

만든 영양만점 찹쌀 단호박죽 입니다.




준비물 : 단호박 1통, 찹쌀 1컵, 설탕, 소금, 잣( 토핑용 )




먼저, 찹쌀은 3 ~ 4시간 물에 불려주세요.

오늘 먹겠다, 하면 어젯 밤에 미리 불려 주시는게 좋아요.


다음 단호박을 쪄주세요.

단호박을 찔때는 방법이 여러가지 인데요

1. 전자렌지에 10분정도 돌린뒤 ( 칼질이 쉬워져요 ) 잘라서 찐다.

2. 열심히 칼질해서 푹 찐다음 손질을 한다.


저는 집에 전자렌지가 없어서 찜기에 10분 찌고 ,

1차 잘라서 손질을 해 줬어요.



사진이 다 어디로 가서 이쪽으로 왔을까.....


간단하게 말씀드리자면


1. 불린 찹쌀을 물 1컵을 넣고 믹서기에 간다

2. 푹 찐 단호박을 팍팍 으깨준다.

3. 1+2를 함께 냄비에 끓여준다.


저는 2번과정에서 1번이랑 같이 믹서기에 갈아 줬어요 ~

단호박 특유의 섬유질(?)이 입에 남는게 싫어서

좀더 부드럽게 하고자 한번 더 갈아줬답니다.


순서. 방법. 방식.

전혀 중요하지 않아요 !

찹쌀은 불려서 갈아준다는것,

호박을 푹 쪄서 으깨 준다는 것 !



그렇게 찹쌀가루가 익을때 까지 끓여 주시면 찹쌀 단호박죽이 완성 !

간은 기호껏 해 주시면 되는데

저는 소금 반스푼, 설탕 3스푼으로 했어요.

그럼 많이 달지 않은 찹쌀 단호박죽이 완성 된답니다.



엄마가 열심히 까서 볶아준 잣도 위에 솔솔 뿌려 줍니다.


요리 어렵지 않아요.

순서 조금 틀려도 괜찮고

재료 조금 없어도 괜찮아요 ^^


이번 찹쌀 단호박죽 같은경우도

먼저 찌고 잘라도 되고 자르고 쪄도 되고

얼마든지 편한대로 만들 수 있는 레시피랍니다.


그럼 오늘도 건강한 하루,

안녕. 내일 또 만나요 :)







Posted by 모아봐
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