브로콜리 데치기, 삶는법

 

 

안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

오늘은 건강에 좋은 , 특히 심장 혈관 질환에 좋다고

알려진 브로콜리 데치기, 삶는법을 알아볼려구요.

간단한 조리법으로

얼마전에 만든 만능 초고추장과 함께 먹으면

건강식 반찬이 뚝딱 !

그럼 시작해 볼께요 !

 

 

 

준비물 : 브로컬리 , 식초( 세척용 ), 소금

 

 

브로콜리를 데치기, 삶기 전에 먼저 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

예전에는 다 버렸던 브로콜리의 기둥(?)도

요즘은 건강에 좋다고 해서

한입크기로 잘라서 같이 데쳐줘요.

 

 

먹기좋게 자른 브로콜리는 그냥 흐르는 물에

세척하는 것 만으로는 사이사이에 낀

안좋은 성분들을 뺄 수가 없대요.

그래서 우리는 식초 1T 첨가한 식초물에 10분을 담궈 둡니다.

 

 

자. 타이머 설정을 해 놓을까요.

브로콜리 삶는 시간은 1분이 적당합니다.

 

 

끓는물에 소금 0.5T 넣은뒤

물이 끓기 시작하면 브로콜리를 투하 !

데치기, 삶는 법, 어렵지 않아요 ~

 

 

 

 

다 삶아진 브로콜리는 차가운물에

손이 시려울 정도로 헹궈 줍니다.

잔열이 남아 있으면 더 익어서 흐믈거려져요.

 

좀 귀찮다 싶을때 까지 찬물로 헹궈주세요 !

 

 

이렇게 완성된 브로콜리는 만능 초장과 함께 식탁에 올라오면 끝 !!

매운반찬에도 어울리고 짭짜롬한 반찬에도 어울리는

브로콜리는 손질도 간편하고

건강에는 더더욱 좋고.

또 저렴하기까지한 좋은 식재료 인거 같아요.

 

마트에서 1000원쯔음 하면

두번 생각없이 장바구니 꼬 !

 

그럼 우린 내일 또 만나요 안녕 :)

 

 

 

새콤 달콤 만능 초고추장 만들기  <- 레시피 보러가기

 

 




Posted by 모아봐