브로콜리 데치기, 삶는법
레시피 모아봐2017. 3. 27. 08:00
브로콜리 데치기, 삶는법
안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.
오늘은 건강에 좋은 , 특히 심장 혈관 질환에 좋다고
알려진 브로콜리 데치기, 삶는법을 알아볼려구요.
간단한 조리법으로
얼마전에 만든 만능 초고추장과 함께 먹으면
건강식 반찬이 뚝딱 !
그럼 시작해 볼께요 !
준비물 : 브로컬리 , 식초( 세척용 ), 소금
브로콜리를 데치기, 삶기 전에 먼저 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
예전에는 다 버렸던 브로콜리의 기둥(?)도
요즘은 건강에 좋다고 해서
한입크기로 잘라서 같이 데쳐줘요.
먹기좋게 자른 브로콜리는 그냥 흐르는 물에
세척하는 것 만으로는 사이사이에 낀
안좋은 성분들을 뺄 수가 없대요.
그래서 우리는 식초 1T 첨가한 식초물에 10분을 담궈 둡니다.
자. 타이머 설정을 해 놓을까요.
브로콜리 삶는 시간은 1분이 적당합니다.
끓는물에 소금 0.5T 넣은뒤
물이 끓기 시작하면 브로콜리를 투하 !
데치기, 삶는 법, 어렵지 않아요 ~
다 삶아진 브로콜리는 차가운물에
손이 시려울 정도로 헹궈 줍니다.
잔열이 남아 있으면 더 익어서 흐믈거려져요.
좀 귀찮다 싶을때 까지 찬물로 헹궈주세요 !
이렇게 완성된 브로콜리는 만능 초장과 함께 식탁에 올라오면 끝 !!
매운반찬에도 어울리고 짭짜롬한 반찬에도 어울리는
브로콜리는 손질도 간편하고
건강에는 더더욱 좋고.
또 저렴하기까지한 좋은 식재료 인거 같아요.
마트에서 1000원쯔음 하면
두번 생각없이 장바구니 꼬 !
그럼 우린 내일 또 만나요 안녕 :)