제철무로 설렁탕집 깍두기 만들기!




안녕하세요. 요.알.못(요리는 알지도 못하는것) 입니다.

요리의 1도 모르는 제가 깍두기를 가지고 왔습니다.

요리는 몰라도 레시피는 볼 줄 압니다.

시키는 대로 하면 되지않을까요....★


가을엔 참 맛있는 식재료가 많아요.

생선들 부터 수확의 계절이다 보니 농산물 과일

무엇하나 빠지는 것이 없네요.

덕분에 나날이 뱃살은...

이렇게 뱃살이 많을 줄 알았다면 참치로 태어날것을....★



자, 그럼 요.알.못.이 하는 깍두기 만드는법 시작해 볼까용





준비물 : 무 大1개, 쪽파 한주먹, 양파 반개, 배 반쪽, 사과 반쪽, 마늘 한주먹,


생강 새끼손톱만큼, 새우젓 2아빠수저, 액젓(멸치or까나리) 4아빠수저, 


설탕 2아빠수저, 고추가루 1.5컵(종이컵), 요구르트 작은것1개(빅사이즈 안됨) 


무절이기 재료 : 물 2컵(종이컵) 굵은소금 반컵(종이컵) 









재료를 준비했습니다. 사진에는 설탕이랑 요쿠르트가 빠졌어요.

이유는..... 나중에 알게 되실겁니다 ㅜㅜ













1. 무를 썰어줍니다.

한시간 재워 놔야 하기 때문에 무 먼저 재워놓고

나머지 재료를 손보는 것이 시간절약의 Tip !


오늘은 깍두기지만 석박지이기도 해서 전 큼직 큼직 하게 잘랐습니다.

보수의 끝을 달리는 요.알.못은 참 정갈히도 잘랐네요.

자르고 생각해보니 진짜 설렁탕집 깍두기는 저렇게 안생겼는데...

깍두기와 석박지 사이에서 내적갈등 중...






무에 먼저 소금을 뿌리고



물 .................

전 사고 쳤습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레시피 해독의 오류로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바닷물에 무를 담궜네요.

여러분들은 이러시면 안됩니다 ㅜㅜ

소금 치고, 물 종이컵으로 2컵만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하셔서 쉐킷쉐킷하세요 ㅠㅠ


소금에 절여둔 무는 1시간동안 재워두는데요

중간에 두어번 섞어주시는게 좋습니다.

하....

바닷물 사진만 보면 눈물이 차네요

미안해 무야.

미안해 깍두기야.















양념 준비를 합니다.

양파. 사과. 배는 갈기 좋게 잘게 잘라주세요

그런다음 믹서기로 쉐킷쉐킷

요.알.못. 손톱색은... 살림을 하지 않는다 는것을 알려주고 있습니다 ㅋㅋㅋ

마늘, 생강, 새우젓도 함께 갈아주세요

귀찮잖아요 다지고 빻고 편하게 간단하게


아 !

여러 레시피들중에 .찹쌀풀, 혹은 밀가루 풀이 들어가는데

저는 생략 했습니다.

깍두기 만드는 일 보다 왠지 그 풀 만들다가 제풀에 지칠...

(이런 라임 쓰레기 같은 라임)

저는 과감히 패쓰 !!!

깍두기가 맛이 없거든 풀이 없어서 맛이 없는걸로 !!!









쪽파를 쪽쪽쪽 썰어줍니다.




바닷물에 1시간 재운 무를 깨끗히 씻어주고

물기를 최대한 빼 주세요

채망에서 탈탈탈

그런다음 뭐댜 ?

섞어줘야 겠죠 이제 쉐킷 쉐킷




섞는 순서에 tip이 있다면 !

저는 그냥 다 때려 넣었는데

요리 잘하시는 분들의 말에 의하면

(왜 조언은 항상 요리가 끝난뒤 듣는것인가)

무에 고추가루를 먼저 뭍히면 무에 색이 잘 입혀진다고 합니다 !

(나 이거 밑에 생각나서 밑에 썼다가 끌어올려 써놓는중, 난 이미 틀렸어....ㅜㅜ)









쪽파 넣고 양념 넣고 액젓도 넣고 고추가루도 넣고





feat. 현란한 손목스냅

다들 이정도는 되잖아요 ?

이제 슬슬 깍두기 형태가 나오나요 :)








따란

설렁탕집 깍두기 완성 !!!

완성 !!!

완성 !!!

완성 !!!


이 아니라







첫번째 재료 컷에 설탕과 요구르트가 없던이유.

그렇죠.

까먹었지요 헤헷

다급하게 집어 넣어 줍니다.

요구르트는 호불호가 있었는데

저는 일단 넣었어요 ~ 

고추가루가 매운거기도 해서

이 부분은 각자 기호에 맞게 하셔야 할듯 !

아무래도 요구르트는 단맛때문이겠죠 ~ 

(급하게 사느라 요새 편의점에 핫한 대형 요쿠르트를 구입해서 넣었는데

절대 한통 다 넣는거 아니에요 !! 한모금만 넣으세요 한모금만 !!

오리지널 요쿠르트 한통 사이즈 !!)











진짜 진심 이젠 완성 !

설렁탕집 깍두기 만들기 끝 !!


레시피 난독으로 인해 문제가 많았던

요.알.못의 첫번째 깍두기 !


사실 요거 한통 담그고

3일뒤 다시 새로 담궜습니다.

담근 깍두기에 문제가 있었던 것은 아니고

생강양, 새우젓 양등에 호불호가 있어서

좀 다르게 해서 다시 담궈놨는데

(두번째것은 요구르트도 빼고)

아. 바닷물에 무 담근것도 빼고...

두개 다 먹어보고

좋은것 추천해드릴께요 ㅎㅎ


김치중에 깍두기 만들기가 제일 쉽다던데요

어떠셨나 모르겠네요

엉망진창이긴 했으나

일단, 발로 담궈도 맛있다는 제철 가을무 덕을 좀 보고자

맛있는 식재료에 맛있는 음식이 탄생할지니... ㅎㅎ


하루 실외 보관후 냉장보관 하셔도 되고

이틀 보관후 냉장보관 하셔도 되고

저희는 하루 실외 보관후 냉장 보관했더니

아직 맛도 들기전에 반이 없어졌습니다 하하


익은 깍두기 맛은 언제쯤 볼 수 있을까요...

성격 급한사람은 김치도 제맛 못볼듯 하네요 ㅎㅎ


그래도 넘사벽일것만 같았던 김치를 직접 만들어보니

나름 뿌듯하고 여기저기 인증샷 뿌리며 다녔던것 같아요

전국 각지에 흩어져 있는 요.알.못들 응원합니다

설렁탕집 깍두기 별거 아니에요 ~ 

제철 가을무 들고 깍두기 한통씩 만들어 보세요 :)






Posted by 모아봐