백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 !




안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

부먹대 찍먹이 있고,

짬뽕대 짜장면이 있고,

또하나 돼지고기 김치찌개와 참치 김치찌개가 있죠.


아시는 분들은 아시는

장금이의 돼지고기 사랑은

99 : 1로 돼지고기의 압승인데요

오늘은 오랜만에 동냥질한 김치들로

김치찌개 한번 끓여 볼려구요.

묵은지만 있다면 필요한게 1도 없는

시작해 볼께요,  백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 !




준비물

김치, 돼지고기 찌개용, 새우젓




두부도 있으면 좋고,

대파도 있으면 좋고,

돼지고기는 기름기가 조금 더 있으면 좋고,

저는 앞다리살 찌개용을 사용합니다.

가성비 좋고 ~ 맛도 좋고 !




저는 집에 있던 묵은지 반,

그리고 이모님께 받은 김장 알타리 !!

와... 이게 최고에요.

알타리에 잔파 잔뜩넣어서

파김치 처럼 해서 주셨는데

제가 파김치를 못먹어요 ㅠㅠ

지져서 먹으면 좋을것 같아서 김치찌개로 당첨 !





양쪽으로 김치들을 둘러주고

우리의 더블캐스팅 돼지고기를 가운데에 놓아주세요.



백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피의 첫번째 팁 !

바로 쌀뜨물 입니다.



냄비의 가장자리부터 해서 쌀뜨물을

김치가 살짝 잠길때까지 부어주세요.


그리고 쌀뜨물은 좀 남겨주세야됩니다 !

두어번 리필해야 되니 바로 버리시면 안됩니다 ^^


여기서 부터 개인취향 !

저는 김치 볶을때 들기름을 살짝 써요.

냄비바닥에 한바퀴 둘러주는데요

좀더 고소 ~ 해지는 맛을 느낄수 있어요.

이건 취향것 해 주세요 ^^



바글바글 김치찌개가 끓기 시작하면,

백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 두번째 팁 !

바로 새우젓 입니다.

백종원 주부님이 추천하시는 아이템(?) 인데요

새우젓 1T 넣어주세요.

전 건더기만 넣어줬어요.



그리곤 토핑들을 올려주세요.

저는 대파만 조금 있어서 올려줬어요.

두부올려주셔도 되고, 좀더 감칠맛 원하시면

다진마늘 더 넣어주셔도 됩니다.

저는 김치만으로 충분해서 더한 양념은 하지 않았어요.





찌개나 국을 끓일때,

짧은시간에 깊은 맛을 낼 수 있는 방법이 있는데요,

바로 국물의 양을 작게 하는거에요.

바글 바글 졸이듯이 끓이면

재료의 깊은맛이 단시간내 나올 수 있어요.

그래서 처음 쌀뜨물을 남겨달라고 하는건데요,

저는 이렇게 김치찌개를 센불에 팔팔 조려서

쌀뜨물을 두어번 리필 합니다.

이것이 장금이 만의 팁 !!




짧게 끓인 김치찌개는 그대로의 고소한 맛이.

오래 끓인 김치찌개는 그대로의 굵직한 맛을 느낄수 있는데요,

취향껏 시간 조절 하셔서 원하시는 김치찌개 만들어 내세요 ^^



완성된 김치찌개는 뚝배기에 담아서 식탁위에 바로 올리면

오늘의 저녁상은 끝 ^^

고등어 한조각 구워내고

계란후라이 하나씩 하면

더이상 바랄것 없는 진수성찬 !


예전에 외식 자주할때가던 김치찌개집도 생각나고

이모님 없었으면 이런 김치찌개맛도 못느끼겠구나 싶어요.




김치찌개 영혼의 동반자 계란후라이.

너무 비싸서 요즘 ㅠㅠ 속상한데

빠질수는 없어요... ㅎㅎ


이렇게 오늘도 내뱃살은 무럭무럭 ^^

그럼 우린 내일 또 만나요. 안녕 :)











Posted by 모아봐