고추장 찌개 ? 애호박 찌개 ? 백종원 레시피 !



안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

오늘은 며칠전부터 계 ~ ~~ ~ 속 먹고싶던

애호박 찌개를 했어요.


하기전에 여기저기 레시피를 둘러보던 결과

이 애호박 찌개가 지역에 따라 어디선 고추장 찌개로,

어디선 애호박 찌개로 불리더라구요.


결론은 둘다 맛있는 찌개라는점 !!

믿고 먹는 백종원 주부님 레시피로 만들어봤어요.

그럼 시작해 볼까요 ~ !




준비물

애호박 1개, 돼지고기 찌개용 300g , 두부 반모, 양파 반개, 고추가루

고추장 1T, 국간장 1T, 식용유 1T, 참기름 1T, 새우젓 1T,





재료를 먼저 손질해 줄께요.

양파는 한입크기로 잘라주시구요

호박은 약간 두툼하게 썰어주세요.

저는 호박찌개는 호박이 약간 도톰 해야

씹는 맛도 있고 좋더라구요.

취향껏 ~ 칼질해 주시면 됩니다.






백종원 주부님의 애호박 찌개 꿀 팁 !

바로 고추장을 기름에 볶는건데요,

준비하신 돼지고기가 기름기가 많다면,

기름을 넣지 않고 고기를 먼저 볶아서

기름을 내 준 뒤 고추장을 볶아 주시면 됩니다.


저는 기름기가 적은 뒷다리살 찌개용이기에

식용유, 참기름 섞은 기름에

고추장을 볶아주었어요.





타면 안되겠죠 ?

고추장을 볶을땐 약불 ~ 중불로 조절해주세요.


요리 못하는 사람은 어떻다 ?

불조절따윈 없다 ㅋㅋㅋ


해주셔야 됩니다.

다 타버리면 국 색도 안좋고 맛도 안좋아요 ㅠㅠ






고추장이 어느정도 볶아졌으면, 돼지고기를 넣어

같이 볶아주며 돼지고기에 고추장 양념을 입혀줍니다.


고기는 무조건 쎈불에 구워야 하지만

지금은 고추장 양념이 있으니,

어떻게 ?

중불 ~ 약불로 볶아주세요.

양념이 타지 않게 !


만약 고기에 기름도 너 ~ 무 없고

양념이 탈것 같으면

물을 아주 조금이라도 넣어서

양념이 타지 않게 해 주세요.





여기서 나오는

백종원 주부님의 두번째 팁 !!

새우젓 한수저

같이 넣고 볶아줍니다.


돼지고기와 새우젓의 음식 궁합은

다들 익히 들어 잘 알고 계시죠 ?


나중에 간 맞출때 넣어도 되지만,

지금 돼지고기를 볶을때 넣어주면

더욱 풍미가 좋다고 하네요 ^^



돼지고기에 어느정도 양념이 입혀지면

돼지고기가 잠길정도까지만 물을 부어주세요.

자박하게 먼저 한번 끓여야 되니

물 너무 많이 붓지 마세요.


멸치 육수, 다시마 물 같은거

있으시면 쓰시면 좋아요.

쌀뜨물 써도 맛이 좋겠네요 ^^

저는 아무것도 없어서 맹물 넣었어요 ~






한번 끓어 오르기 시작하면

준비해놓은 야채들을 넣어줍니다.

호박, 양파 넣고

감자 있으시면 넣어 주셔도 되고

그리고 고추가루 1T 넣어주시고

국간장으로 간 맞춰주세요 ~

다진마늘 1T 넣어주시면 더 맛있겠죠 ?

저는 없어서 PASS ~





이제 물을 더 넣어주세요.

이제서야 국 느낌이 나네요 ^^


애호박 찌개는 푹 ~ 끓여야 감칠맛이 나오더라구요

한소끔 끓어오르면 중불로 줄여서 한동안 끓여주시구요

어느정도 다 되었다 싶으면

준비해둔 두부 넣고 5분만 더 끓인뒤 마무리해주시면 됩니다.


이때 기호에 따라

청양고추, 대파 넣어주셔도 됩니다.







이렇게 완성된 고추장 찌개 ? 애호박 찌개 !

별다른 반찬없이 밥한공기 뚝딱 !


저도 김치 조금 꺼내서 같이 간단하게 한끼 해결했네요.

잘 익은 호박, 양파, 돼지고기, 두부

뭐 하나 아쉬울것 없이

너무 맛있게 잘 끓여졌어요.


이런 찌개들은 한끼 지나면 더 맛있어지죠 ^^

점심에 먹고 저녁에 한번 더 먹으면

깊은맛이 확 ~ ! ㅎㅎ

어렸을때 먹던 생각도 나고

찌개, 국종류는 어려워서 잘 안했는데

맛있게 한번 끓여내고 나니

자신감도 좀 붙고 , 장금이 요리스킬 업그레이드 되나봐요 ㅎㅎ


그럼 우린 내일 또 만나요. 안녕 :)







Posted by 모아봐