야식으로 골뱅이 소면 뚝딱 !




안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

얼마전부터 골뱅이 소면이 노래를 노래를 노래를

저녁 겸 야식으로 뚝딱 만들어 봤어요.

시작해 볼께요 :)



준비물

캔 골뱅이(저는 소라 !), 소면, 오이, 양배추, 양파, 고추, 파채

양념장

고추장 2T, 설탕2T, 식초 2T, 다진마늘 1T, 고추가루 1.5T

소면양념

간장1T, 참기름 1T, 깨소금






골뱅이를 찾던중

소라가 30% 세일하길래 사봤어요.

얘나 걔나 겠지 하는 마음에.



그리고 제가 추천드리는 팁!

파채 !!!

을지로 이모님들이

파채 넣어서 하시더라구요 ㅎㅎ

따라해 봤어요. 그리고 집에 진미채 있으신분들

같이 준비하셔도 좋습니다.



먼저, 소라 혹은 골뱅이를 따줄께요.

채에 걸러서 물에 한번 씻어주세요.

요때 비린맛 예민하신분들은

청주 살짝 뿌려주셔도 됩니다.




야채 다듬을께요 ~

소면이랑 같이 먹을꺼니까 비슷한 느낌으로

썰어 주시는게 좋겠죠 ?

양배추, 양파, 채 썰어 주시구요

오이는 반달썰기 하셔도 되고 채 썰어 주셔도 됩니다 !



양념장 시작해볼께요 ~

고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 고추가루 넣고 섞어주세요.

완성된 양념장 사진은 없네요 ^^

제가 이래요. 훗



볼에 야채 담고, 소라 혹은 골뱅이는

먹기좋은 크기로 잘라주세요

저는 4등분했어요  ~



양념장 넣고 샤샤샤 비벼 줍니다.



다음으로 면을 삶아줍니다.

저는 3분 30초 삶아요.

보통 4분 전후로 삶는데

이래저래 하다 보면 시간 가니까

짧게 시간을 잡고 움직여 줍니다.


삶은 소면은 찬물에 참방참방

헹궈주세요 ^^



참방참방 헹군 소면은

간을 해줄껀데요

전 이번에 소면에 간하는거 처음 알았네요


백종원 주부님 레시피인데

후덜덜하네요 ㅎㅎ



소면 1인분당 간장1T, 참기름 1T 라고 생각하시면 됩니다.

저는 혹여나 짤까봐 ;;;

일반 간장말고 장아찌 간장 넣었어요 ㅎㅎ



마지막으로 통깨 넣어서 조물조물해주면 소면 간 완성 !








짜자잔.

미리 해 두었던 돼지고기 부추볶음과 같이

야식으로 골뱅이 소면 뚝딱 ! 완성 !

완전 술안주네요...


하지만 우리에겐 저녁이라는거 ^^

적게 담겠다는 다짐은 어디로 가고

혼자 먹는것도 아니겠다 싶어서

양껏 담았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ]


소라 한통 다 넣었더니

마지막엔 소라가 남아도는 사태가.. ㅎㅎ


순간 금수저인줄 ^^





캔 소라 리뷰에 몇몇분이

엄청 비리다길래 ; 긴장 했는데

전혀 모르겠어요 ㅎㅎ

양념이 좀 쎘나... ㅎㅎ


식초 냄새 많이 나는거 싫어해서

저는 양념장 마지막에 올리고당 조금 넣었습니다.

취향것 조절해서 드세요.


그럼 행복한 주말 보내시구요

우린 내일 또 만나요 안녕 :)


(+) 소면 예쁘게 담는법

누가좀 알려줘요...... ㅜㅜ










Posted by 모아봐