해물 순두부 찌개 레시피 - 오늘 뭐먹지 ?



안녕하세요. 자취하는 장금이 입니다.

오늘은 갑자기 땡긴 해물 순두부 찌개...

요새 식욕이 아주그냥

뭐만 보면 먹고싶어요.

결국 아는 그맛인데

어쩔수 없나 봅니다.

마침 마트에서 조개랑 홍합살을 싸게 파네...

그럼 시작해 볼까요.




준비물 : 순두부 1봉, 조개 한봉지, 굴 혹은 홍합살 한주먹, 다진마늘 1T,

돼지고기 간것 100g ( 이건 취향 ), 식용유, 고추가루 2T( 고추기름 ), 굴소스0.5T, 국간장 0.5T, 새우젓,

팽이버섯 조금, 대파 조금,




먼저, 조개는 해감을 해 줍니다.

저는 해감이 되어있는 모시조개를 마트에서 저렴하게 구입하였는데

혹시나 하는 마음에 소금물에 30분 더 담궈두었어요.




제일 큰 난관.

고추기름.

고추 기름 있으면 있는거 그대로 쓰시면 되구요.

저는 기름에 고운 고춧가루를 담궈 두었다가 약한불에 자글자글 볶았는데요

탈까봐 너무 조금 볶았나봐요...

결국은 순두부가 허여멀건하게 되었네요.

고추기름 내기 쫄보는 다음에는

전자렌지로 고추기름을 내서 써야 할까봐요 ㅠㅠ




고추기름이 나면 다진마늘을 같이 볶아 줍니다.



조개를 삶아줍니다.

좀더 깊은맛을 원하신다면 멸치 육수는 내서

육수로 쓰시고 생 조개를 같이 넣어 끓여주시면 더 깊은 맛이 나요.

저는 내논 육수도 없고 해물도 생거고 해서 조개 육수로 만족할래요



마늘이 다 볶아 졌으면 조개삶은 물을 부어 줍니다.

한소끔 끓고 나면 해물 , 돼지고기, 굴소스, 새우젓 넣어서 한소끔 끓여주시구요

( 전 새우젓 건더기만 넣어요. 넣고 간 조절 하세요 )

어느정도 끓으면 마지막으로 순두부, 팽이버섯, 대파 넣고 마무리 해 주세요.


사실 저는 저 이후로 사진을 찍지 않았어요.

왜나면....

생각보다 해물 순두부 찌개 색이 너무 멀겋다고 해야 되나 ㅠㅠ

빨개야 이쁜데... 맛있어 보이는데....




한뚝배기 가득한 해물 순두부 찌개가 완성 되었습니다.

( 두부안에 계란 한알 깨 넣은건 안 비밀 )

사실 이건 레시피도 안올릴려고 했는데.......

패인은 고추기름.

너무 쫄보 였어.

좀 더 했어야 했는데.


근데 충분히 맛이 좋았고

( 이건 아무래도 싱싱한 조개와 홍합살 덕 )

충분히 매콤 했고

( 태양초 고춧가루 덕 )

하....


다음에 고추기름 내는거 마스터 해서

다시 올릴께요 ㅋㅋㅋ


그럼 내일 또 만나요 안녕 :)






Posted by 모아봐